文字サイズ
メニュー
取組・体験記・コラム

「秋田スタイル健康な食事」ってどんなもの?

県民が目指す食事

減塩とプラス野菜・果物

例えば

みそ汁でイメージすると

塩分濃度0.8%+野菜等の具材がたっぷり

例えば

1食でイメージすると

漬物や味の濃いおかずはひかえめに

主菜(メインのおかず)に野菜を添える

果物をプラス

「みそ汁」のイラスト
「定食」のイラスト

いつも飲んでいるみそ汁の塩分濃度はどのくらい?

県の保健所や栄養士会で、みそ汁の塩分濃度測定ができます。
お問い合わせください!

問い合わせ・申込み先
  • 大館保健所
    〒018-5601 
    大館市十二所字平内新田237-1
    TEL 0186-52-3952 
    FAX 0186-52-3911
  • 由利本荘保健所
    〒015-0885 
    由利本荘市水林408
    TEL 0184-22-4122 
    FAX 0184-22-6291
  • 北秋田保健所
    〒018-3393 
    北秋田市鷹巣字東中岱76-1
    TEL 0186-62-1166 
    FAX 0186-62-1180
  • 大仙保健所
    〒014-0062 
    大仙市大曲上栄町13-62
    TEL 0187-63-3404 
    FAX 0187-62-5288
  • 能代保健所
    〒016-0815 
    能代市御指南町1-10
    TEL 0185-52-4333 
    FAX 0185-53-4114
  • 横手保健所
    〒013-8503 
    横手市旭川1-3-46
    TEL 0182-32-4006 
    FAX 0182-32-3389
  • 秋田中央保健所
    〒018-1402 
    潟上市昭和乱橋字古開172-1
    TEL 018-855-5170 
    FAX 018-855-5160
  • 湯沢保健所
    〒012-0857 
    湯沢市千石町2-1-10
    TEL 0183-73-6155 
    FAX 0183-73-6156
公益社団法人 秋田県栄養士会
秋田市旭北栄町1-5 秋田県社会福祉館6階
TEL 018-800-6708(月・火・金)
FAX 018-800-6717