-
- スーパー秋田スタイル弁当タイプ
ヘルシーデリ弁当有限会社たかえん 紅玉
横手市十文字町梨木字沖野66-1(電話番号:0182-42-5770)
地域の旬の野菜と肉・魚介等を組み合わせたお惣菜が6品入ったバランスの良いお弁当です。2品はお好きなお惣菜をお選びください。
令和4年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
鳥海山タコライスセット東海林商店
由利本荘市岩野目沢字上長瀬野119
野菜たっぷりのヘルシーメニューです。ドリンクはお好きなものを選べます。
令和4年3月認証
-
- 汁あり麺類タイプ
肉うどん正和会職員食堂オ・ランチ
潟上市昭和大久保字街道下96-9
職員食堂なので、一般の方は利用できません。職員の健康づくりのため汁の塩分を抑えて、果物を添えました。
令和4年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
サラダそば正和会職員食堂オ・ランチ
潟上市昭和大久保字街道下96-9
職員食堂なので、一般の方は利用できません。職員の健康づくりのため野菜いっぱいのメニューです。
令和4年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
男鹿しょっつる焼きそばレストランしらやま
男鹿市払戸字大堤127(電話番号:0185-46-2639)
「減塩」と「プラス野菜」に配慮しています。紅ショウガや汁物は付けず野菜サラダ付きです。
令和4年3月認証
-
- スーパー秋田スタイル定食タイプ
産直野菜炒め定食道のレストラン はっぽう
八峰町峰浜沼田字ホン谷地147-6(電話番号:0185-76-4455)
野菜を500g以上使っています。野菜不足を感じたらぜひ足を運んでみてください。
令和4年3月認証
-
- 定食タイプ
しょうが焼き定食道のレストラン はっぽう
八峰町峰浜沼田字ホン谷地147-6(電話番号:0185-76-4455)
主菜に野菜を添え、主菜の味で野菜を食べるようにしました。また漬物無しで果物付です。
令和4年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
ナポリタン(秋田スタイルセット)レストラン北欧
北秋田市上杉字中山沢128(電話番号:0186-78-2450)
『減塩』『プラス野菜』に配慮。漬物や汁物は付けず野菜サラダ付きです。ドレッシングはセルフコーナーで。参考として食塩相当量を表示しています。
令和4年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
ハヤシライス(秋田スタイルセット)レストラン北欧
北秋田市上杉字中山沢128(電話番号:0186-78-2450)
ハヤシライスとカレー2種類に対応。『減塩』『プラス野菜』に配慮し野菜サラダ付き。ドレッシングはセルフコーナーで。食塩相当量表示しています。
令和4年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
オムライス(秋田スタイルセット)レストラン北欧
北秋田市上杉字中山沢128(電話番号:0186-78-2450)
『減塩』『プラス野菜』に配慮。漬物や汁物は付けず野菜サラダ付きです。ドレッシングはセルフコーナーで。参考として食塩相当量を表示しています。
令和4年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
オムライス(秋田スタイルセット)食堂 我が家
北秋田市脇神字赤川岱146(0186-62-2821)
味付けご飯メニュー6種類に対応。『減塩』『プラス野菜』に配慮し、漬物や汁物は付けず、生野菜添え。ドレッシングは別添えにしました。
令和4年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
カツカレー(秋田スタイルセット)食堂 我が家
北秋田市脇神字赤川岱146(電話番号:0186-62-2821)
カレー類3種類に対応。『減塩』『プラス野菜』に配慮し、福神漬や汁物は付けず、生野菜添え。ドレッシングは別添えにしました。
令和4年3月認証
-
- スーパー秋田スタイル弁当タイプ
具だくさん中華丼(株)ユナイトホールディングス
伊徳及びタカヤナギ各店舗
成人1日あたりの野菜目標摂取量の1/3を1食で摂取できます。食塩相当量は1食分で約1.6g(推定値)に抑えています。
令和4年3月認証
-
- スーパー秋田スタイル弁当タイプ
秋田スタイル!ゆざわジオパーク弁当やまりん商店
湯沢市川連町字大舘屋布前13(電話番号:0183-42-3509)
食塩相当量は2.6gで1日の目標量の3分の1程度に抑えており、野菜は1日の目標量の3分の1程度、果物は半分以上とれます。
令和3年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
秋田スタイルセット(オムカレー)キッチンsawasawa
湯沢市大町2-1-19(電話番号:0183-55-8238)
『減塩』に配慮して、福神漬けの代わりに果物が付きます。全てのご飯メニューに対応できます。
令和3年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
秋田スタイルセット(とろけるチーズのナポリタン)キッチンsawasawa
湯沢市大町2-1-19(電話番号:0183-55-8238)
『プラス果物』に配慮して、パスタメニュー全部(16種)に果物が付きます。
令和3年3月認証
-
- 定食タイプ
秋田スタイルランチ(日替わり)キッチンsawasawa
湯沢市大町2-1-19(電話番号:0183-55-8238)
『減塩』に配慮して、4種のランチにスープや漬物等は付けずに果物をお付けします。付け合わせの野菜にもドレッシングをかけていないので、主菜のソース(たれ)で召し上がっていただきます。
令和3年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
ナポリタン(サラダ付き)ゆめろん
三種町大口字上ノ沢17-4(電話番号:0185-85-4126)
野菜と果物をプラスしたメニュー。減塩を意識し、汁物漬物類はつけずドレッシングは別添えとしました。
令和3年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
カレーライス(サラダ付き)ゆめろん
三種町大口字上ノ沢17-4(電話番号:0185-85-4126)
野菜と果物をプラスしたメニュー。減塩を意識し、汁物漬物はつけずドレッシングは別添えとしました。
令和3年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
やきそば美味三昧魯句彩亭
横手市婦気大堤字西野11-1(電話番号:0182-36-2551)
定番メニューにサラダをお付けし、『プラス野菜』を意識しました。「減塩」に配慮し、サラダのドレッシングは別添えにしました。
令和3年3月認証
-
- 汁あり麺類タイプ
みそラーメンラーメン神蔵
横手市横手町四ノ口40-1(電話番号:0182-36-5651)
『プラス野菜』を意識し、サラダをお付けしました。スープの食塩相当量の目安を表示していますので『減塩」の参考にしてください。
令和3年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
レギュラーカレー日立Astemo株式会社秋田工場社員食堂
横手市安本字下御所野1-2
ドレッシングを別添えにしたサラダをおすすめし、『プラス野菜』を意識しました。『減塩』に配慮した味付けになっています。(ご利用は社員等関係者のみです。)
令和3年3月認証
-
- スーパー秋田スタイル弁当タイプ
母さんのお弁当陽気な母さんの店
大館市曲田字家ノ後97-1(電話番号:0186-52-3800)
味にメリハリをつけ、食塩相当量を1日の目標値の3分の1程度に抑えています(平均2.8g)。野菜は地元の物を多く使い、1日の目標値の3分の1がとれ、果物も入っています。
令和3年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
森吉山ダムカレー大太鼓の里ぶっさん館
北秋田市綴子字大堤道下62-1(電話番号:0186-63-2233)
『減塩』『プラス野菜』に配慮。福神漬けは付けず、森吉山の四季をイメージした彩りの野菜添え。ドレッシングは別添えし食塩相当量を表示しました。
令和3年3月認証
-
- 味付け主食タイプ
カレーライス(ミニサラダ付き)北秋田市役所庁舎食堂
北秋田市花園町19-1北秋田市役所内
『減塩』と『プラス野菜』に配慮。福神漬けは付けず、ミニサラダをお付けしました。ドレッシングはセルフコーナーで利用できます。
令和3年3月認証