平成29年度高校生おいしく減塩・野菜もとれるレシピコンクール入賞作品が商品化され、試食会を開催しました。

2018年05月24日 掲載

秋田県健康づくり推進課では、生活習慣病予防事業の一環として「高校生 おいしく減塩・野菜もとれるレシピコンクール」を開催しており、今年度も入賞レシピを基にした商品が完成し、5月22日に試食会を行いました。

レシピコンクール試食会

高校生と指導された先生、佐竹知事、真壁教育次長、保坂健康福祉部長らが試食しました。

コンクールは、1食あたりの食塩相当量が3g未満、野菜類、きのこ類、海藻類を120g以上が条件でした。今回のテーマは、野菜類をはじめ、いも類、きのこ類、海藻類など多様な食材を取り入れた「彩りMYランチ」でした。

イオンリテール(株)、(株)伊徳、(株)タカヤナギの3社により入賞レシピ3品目が商品化されることになりました。

トマト香るランチ丼

トマト香るランチ丼

だしおにぎり

だしおにぎり

野菜あんかけ丼

野菜あんかけ丼

塩分控えめですが、どれも彩り豊かでおいしそうです。

佐竹知事は「生徒さんの工夫により、減塩していることを感じずおいしい。普段の食生活でも、減塩は慣れによって改善できる」と述べました。

佐竹知事と生徒

佐竹知事と生徒

各社の販売商品の詳細については、下記にて確認できます。

高校生レシピコンクール 販売商品[528KB]

 

(秋田県健康福祉部 健康づくり推進課)