健康づくりには職場の環境もカギ 県内企業の取り組み
2024年09月03日 掲載
働き盛り世代の健康づくりには職場の環境も大事です。県内の企業で行われている、従業員の健康的な生活習慣を支えるさまざまな取り組みを紹介します。
県内で医療施設や介護福祉施設を展開する社会医療法人正和会(潟上市)の「職員食堂」では、減塩や野菜摂取に配慮したメニューを多く提供しています。
人気の「サラダそば・うどん」と「肉そば・うどん」は、県が健康的なメニューを認証する「秋田スタイル健康な食事」です。
秋田エプソン(湯沢市)では、健康に関する社内イベントを充実させ、従業員の意識向上に取り組んでいます。10年ほど前から、食生活や運動習慣、歯の健康などに関する情報を発信するイベントを年1回企画。昨年からは年5回に増やし、テーマを絞って行っています。