栄養士目指す、県内短大生の取り組み 「スーパー秋田スタイル」弁当開発や移動講座
2025年04月07日 掲載
栄養士を目指す県内の学生たちは、食を通じた健康増進のため、地域に飛び出してさまざまな活動に取り組んでいます。
聖霊女子短期大学
聖霊女子短期大学健康栄養専攻のサークル「食品開発研究会」の学生たちは、スーパーを展開するマルダイと共同で弁当を開発をしました。
今月1日に発売したのは、ハンバーグやナポリタンなど定番おかずを詰め合わせたボリュームたっぷりの「女子短大生が考えたお父さん弁当」(754円)と、大豆ミートを使った「しょっつる風味のSOYガパオ」(430円)です。
いずれも、減塩や野菜摂取に配慮した弁当などを県が認証する「秋田スタイル健康な食事」の最も厳しい「スーパー秋田スタイル」の基準をクリアしています。
共同開発の弁当は9月までに計6種類発売予定です。お父さん弁当とSOYガパオは5月まで販売します。
秋田栄養短期大学
秋田栄養短期大学は、学生と教員が市町村を訪れ、住民に栄養指導をしたり、調理実習をしたりする「移動公開講座」を2010年度から行っています。
今年2月には、加齢により心身の活力が低下する「フレイル(虚弱)」予防をテーマに仙北市で講座を開催。
千田茉登佳准教授によると、県内の高齢者の食事はたんぱく質やビタミンDが少ない一方、炭水化物が多い傾向にあると説明。主食、主菜、副菜を組み合わせた献立にするよう勧めていました。
また、「高齢者では、食べ過ぎよりも食べなさすぎに気を配る必要がある。健康のために必要な食事量の目安にしてほしい」と話しました。
調理実習では学生と住民が、千田准教授お薦めの献立を作りました。
[オススメ献立]
▽豚肉のしそチーズ揚げ焼き
▽切り干し大根のしらすあえ
▽きくらげとニンジンのきんぴら
[ポイント]
ビタミンDが豊富なキノコ類やしらす、タンパク源となる豚肉とチーズを使用
1食分のカロリーは670キロカロリー