味の素考案の減塩・野菜摂取メニューを県庁食堂で
2023年09月15日 掲載
味の素が考案した減塩・野菜摂取メニュー「ごろっとトマトの豚たま中華炒め」(800円)が、9月27日まで県庁食堂で提供されています。毎週火、水曜日に1日40食限定。
「ごろっとトマトの豚たま中華炒め」は、味の素の塩分控えめの鶏がらスープのもとを使用し、食塩摂取量を0・7グラムに抑えているとのこと。
野菜不足解消のため、同社のレシピにタマネギなどを加えてアレンジ。成人1人の1日当たり目標摂取量(350グラム)の半分以上となる187グラムの野菜を摂取できるようになっています。
県の「もう1皿野菜をプラス!」キャンペーンの一環。県内のスーパーでも減塩や野菜摂取ができるメニューのレシピブックを配布しています。