あなたの「みそ汁」の塩分量は? 減塩へ栄養士がアドバイス
2019年11月19日 掲載
秋田県と県栄養士会によるみそ汁の塩分測定会が18日、秋田市の県社会福祉会館で始まりました。
来場者は自宅で作ったみそ汁を持参。管理栄養士が塩分測度計で濃度を測り、1杯に含まれる塩分量を算出しました。
一日の食塩摂取量の目安は8グラム。
みそ汁は1杯分の標準塩分量が0・8グラムぐらい。3食のみそ汁だけで2・4グラムの塩分を摂取することになります。
管理栄養士は、だしや野菜のうま味を生かすことでみそを減らすことができると説明しました。
測定会は19日、22日も実施します
午前10時~午後3時。申し込み不要
家庭のほか、飲食店や給食施設で調理したみそ汁の持ち込みも可能です。