熟成味噌で「健康体に変身!」 感染防ぐ効果に期待
2019年11月29日 掲載
秋田県横手市内のこうじ店6軒などでつくる「発酵のまち横手FT事業協同組合」(佐々木喜一理事長)は、生みそ「熟成味噌ディフェンシン」を開発しました。
細菌やウイルス感染を防ぐと期待される抗菌ペプチド「ディフェンシン2」が体内で作られるのを誘導する効果があるとされ、こうしたみその商品化は国内初!
佐々木理事長は「『熟成味噌ディフェンシン』を食べて健康になってほしい」と話しています。
PR用チラシは、よこて発酵文化研究所顧問で東京農業大学の小泉武夫名誉教授(発酵学)が「発酵仮面」と称して「俺が勧める 味噌ディフェンシンで 健康体に変身!」とアピール。遊び心にあふれる仕上がりです。