「野菜の日野菜もう一皿レシピコンテスト」入賞レシピを紹介します!(第2弾)

2020年10月14日 掲載

 県とカゴメ株式会社、株式会社伊徳、株式会社タカヤナギの共催で、8月31日の「野菜の日」に合わせ、「野菜もう一皿レシピコンテスト」を開催し、8月1日~9月3日までの期間中に、普段の食事に加えて簡単にプラス野菜一皿できるレシピを募集しました。

 県民の皆さまからのたくさんのご応募ありがとうございました。

 皆さまもお試しできるように入賞レシピを紹介していますので、普段の食事に野菜料理をもう1皿プラスしてみてはいかがでしょうか。

タカヤナギ賞レシピ

季節の野菜で味噌ケチャサンバ

〈材料(2人分)〉

・桃豚ももすき焼き用:5枚(220g)
・ナス:1本(90g)
・にんにく:1/2かけ
〈味噌ケチャソース〉
・味噌:大さじ1
・トマトケチャップ:大さじ2~3
・玉ねぎ:1/2個
・にんにく1/2かけ
・醤油:適量

〈作り方〉

1.もも肉をナスで巻くため、ナスを薄くスライスし、塩コショウをふる。
2.にんにく1/2かけを薄くスライスする。
3.ナス・肉・にんにく・ナスと重ね、巻く。
4.軽くお酒をふり、サランラップをし、電子レンジで2分加熱後、裏返して2分30秒加熱する。
5.玉ねぎをみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
6.5の玉ねぎ、にんにくと調味料(味噌、ケチャップ、醤油)を混ぜ合わせてソースをつくる。
7.皿に盛り付けて完成。

野菜ピザ

〈材料(1人分)〉

・餃子の皮:8枚
・カゴメピザソース:50g
・シュレッドチーズ:50g
・ピーマン:1個
・オクラ:2本
・ミニトマト:3個
・粒コーン:30g
・オリーブオイル:適量
・玉ねぎ:1/10個

〈作り方〉

1.ピーマンを輪切りにするし、ミニトマト、玉ねぎを薄くスライスする。
2.オクラはゆで、小口切りにする。
3.餃子の皮にオリーブオイル・ピザソースを塗り1、2の具材をのせる。
4.オーブンで焼く。