高校生考案の減塩料理が商品化、県内スーパーで発売

2020年11月11日 掲載

高校生が考案した、野菜を多く取ることができる減塩料理が10日、秋田県内のスーパーで発売されました。県と県栄養士会が昨年度開いたレシピコンクールの入賞作を基に商品化したものです。

コンクールは県の健康寿命日本一に向けた事業の一環。12校から87品の応募がありました。

商品化されたのは、金足農業高校3年の東咲耶さんと宮城輝夢さんが考案した「秋田味噌ホワイトソースの野菜ドリア風」(税別498円)と、今春大曲農業高校を卒業した会社員石川美穂さんが考案した「華美(はなび)ビンバ」(同450円)。

「秋田味噌ホワイトソースの野菜ドリア風」は県内のイオン、イオンスタイル、マックスバリュなどイオン系列のスーパー50店舗で11~24日まで、「華美ビンバ」はグランマート14店舗で10~12日までの期間限定で販売しています。

詳しくは

金農、大曲高生考案の野菜・減塩料理 県内スーパーで限定発売|秋田魁新報電子版