小学生姉妹の減塩料理、道の駅おがちで定食メニュー化

2023年02月06日 掲載

 秋田県湯沢市の道の駅おがちのレストラン二ツ森で11日から、湯沢東小学校6年の大西野乃花さん、3年の芽生花さん姉妹が考案した減塩料理を基にした定食がメニュー化されます。

 姉妹は昨年、高齢者が健康に長生きできるようにと、塩分を控えた朝食を考案。佐竹敬久知事にレシピを添えた手紙を出したところ、県は県庁食堂での期間限定販売を決めました。
小学生姉妹が減塩レシピ考案 県庁食堂の定食で提供

 報道で姉妹の行動を知った道の駅側が湯沢市を通じてレシピの提供を打診。快諾を受け、メニュー化の準備を進めてきました。道の駅ではダイコンとシラスの和風サラダ、一口サイズの稲庭うどんとセットの「三関産セリの牛肉巻き」、デザートが加わります。どの品もレストランで出している料理よりも塩分を控えているということです。

レストランの営業時間など、詳細はこちらから

道の駅おがち