「高校生 おいしく減塩・野菜もとれるレシピコンクール」を開催しました(H30.1月)

2018年01月30日 掲載

秋田県では、高校生を対象に主食と主菜・副菜をバランスよく組み合わせて「減塩」「野菜摂取」ができるレシピコンクールを開催しています。今年は県内14校から219作品の応募があり、一次審査(書類審査)を通過した9作品の二次審査(本審査)が平成30年1月27日(土)に(公財)秋田県学校給食会で行われました。

※このコンクールは今年で8回目になります。

高校生レシピコンクール

主催

秋田県 公益社団法人秋田県栄養士会

後援

秋田県教育委員会、イオンリテール株式会社、 株式会社伊徳、株式会社タカヤナギ、株式会社ファミリーマート、株式会社ローソン 株式会社あきた食彩プロデュース

テーマ

彩り(いろどり)MYランチ

入賞作品は以下のとおりです。

最優秀賞

「トマト香るあきたのランチプレート」
聖霊女子短期大学付属高校3年 鎌田 萌さん

 

優秀賞

「鮮やかガレット風ランチ」
由利高校2年 佐藤 渡理さん

優秀賞

「食感Good ランチ!」
大館桂桜高校1年  菅原 彩音さん

特別賞・イオンリテール賞

「鮮やか味わい洋風ランチ」
五城目高校3年 伊藤 由真さん、鐙 詩織さん

特別賞・伊徳賞

「ひぃふぅランチ」
大館桂桜高校2年 山内 楓華さん、谷地田 瞳さん

特別賞・タカヤナギ賞

「秋の食材たっぷり減塩ランチ」
雄物川高校2年 石山 大さん、佐藤 琴香さん

特別賞・ファミリーマート賞

「う~my 地元野菜たっぷりランチ~健康を添えて~」
横手支援学校3年 高橋 侑里さん、藤原 怜央さん

特別賞・ローソン賞

「和風きのこのあんかけオムライス」
大曲農業高校2年 熊谷 愛花さん

特別賞・あきた食彩プロデュース賞

「野菜あんかけ丼」
新屋高校2年 堀 馨さん

入賞作品については、後援企業が商品化を検討中です。

★コンクール結果リーフレットはこちら

 

(秋田県健康福祉部)