「みそ汁の塩分濃度測定会」を開催します!
2019年11月14日 掲載
みそ汁1杯分を持参し、塩分がどのぐらいか測ってみませんか―。秋田県は11月18日(月)、19日(火)、22日(金)の3日間、「みそ汁の塩分濃度測定会」を秋田市の県社会福祉会館で開催します。
管理栄養士が塩分測定器で測り、みそ汁の平均的な塩分濃度0・8%(2011年の県調査)と比較。測定結果を基に、だしや具材、みそに関する改善点をアドバイスします。
希望者は、当日調理した具材入りのみそ汁を密閉容器に詰めて持参。一般家庭だけでなく、飲食店や社員食堂のみそ汁も可能です。
開催日
11月18日(月)、19日(火)、22日(金)
時間
3日間とも10:00~15:00まで
場所
県社会福祉会館
料金
無料
お問い合わせ
秋田県健康づくり推進課 TEL018-860-1426