飲食店などの「健康メニュー」を認証します!
2020年11月21日 掲載
秋田県は、健康的な食生活を推進しようと、塩分控えめで野菜や果物を豊富に取り入れた飲食店のメニューや市販の弁当を「秋田スタイル健康な食事」として認証する制度を始めます。
定食メニューは「主菜に野菜を添え、主菜の味で野菜を食べられるようにする」、汁がある麺類のメニューは「スープ摂取量に応じた食塩相当量を表示する」など、メニューごとに認証基準が設けられています。
県内の飲食店や弁当製造業者などに、メニューの応募を呼び掛けています。本年度中の認証を目指す場合は、来月15日まで申し込みが必要。メニューの塩分濃度の計測、野菜をメニューに取り入れる方法など保健所のアドバイスを受けられます。