おいしく健康に 血糖値抑える「きりたんぽ」ができました

2021年01月27日 掲載

血糖値の上昇を抑制する機能のあるコメ「まんぷくすらり」(以下「すらり」)を使ったきりたんぽやみそが開発されました。

「すらり」は血糖値の上昇を抑制する働きがある「難消化性でんぷん」が、あきたこまちより約10倍多いといいます。また、難消化性でんぷんは食物繊維と類似した性質を持つため、腸内環境を整える機能も持っています。

開発したのは、県立大秋田キャンパス内にあるベンチャー企業「スターチテック」。
きりたんぽは27日に同社の通販サイトで発売。みそも近く販売予定です。
どちらも通常のコメだけを使った商品と遜色ない食味に仕上がったそうです。

詳しくは

血糖値抑えるコメできりたんぽ開発 県立大発ベンチャー企業|秋田魁新報電子版