たっぷり野菜、おいしく減塩! 高校生考案レシピが商品化
2019年06月18日 掲載
県と県栄養士会が昨年度開いたレシピコンクールの入賞作を基に、高校生が考案した野菜たっぷりの減塩料理4品が商品化されました。コンクールは県の生活習慣病予防対策事業の一環。
商品化されたのは以下の4つです。
最優秀賞
・角館高「爽やかロコモコ丼」(税抜き398円)
優秀賞
・秋田北高「いぶりがっこチーズおにぎり」(128円)
特別賞
・五城目高「5種の野菜入りドライカレー」(498円)
・由利高「鶏照り焼きと野菜みぞれがけ弁当」(同)
「爽やかロコモコ丼」は伊徳、タカヤナギ、よねやで販売。その他3品はマックスバリュなどイオン系列のスーパーで販売されます。家庭での減塩&野菜たっぷりメニューの参考にもなりそうですね!
入賞作のレシピは下記リンクからご覧いただけます。
秋田県公式サイトで入賞レシピ集公開中!
平成30年度高校生おいしく減塩・野菜もとれるレシピコンクール入賞レシピ
美の国秋田 秋田県公式サイト
◎減塩についてもっと知りたい方はこちら
▽「ナトカリ比」知り減塩を/脳卒中予防へ測定会を継続(食生活の改善促す鹿角市)
▽家族で「減塩」考えて 井川義務教育学校で特別授業
▽食と健康「永遠のテーマ」/減塩や野菜摂取増へ奮闘(横手市食生活改善推進協議会)
▽食べることは生きること/推進員が地域密着で活動(減塩運動を強化する五城目町)
▽秋田県では、減塩&野菜摂取を推進しています。
▽独自の塩分表を作製/糖尿病、高血圧予防へ活用(市民に食生活改善促す大館市)